青岛西海岸又多一张新名片!媲美纽约中央公园的大型公园开建|半岛网

青岛西海岸又多一张新名片!媲美纽约中央公园的大型公园开建

2018-01-19 09:44   来源: 半岛网综合 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,西海岸中央公园项目开工建设。中央公园将打造“国际一流、国内顶尖”兼具森林生态、休闲观光于一体的生态休闲中心,串联起城市阳台和海军公园,成为西海岸新区生态文明建设的又一张新名片。

  



  该公园位于

  海军公园以北、城市阳台以南、滨海大道以东,

  沿线海岸线3300米,占地4950亩,

  面积相当于458个标准足球场大小,

  媲美纽约中央公园。

  (注:纽约中央公园占地约5000多亩)


  



  



  据悉,该中央公园按照“中国风范、山东风格、青岛风采”的总体要求建设。

  



  



  以“城市绿肺、生态地标”为愿景,坚持绿色发展理念。

  



  



  在提升城市森林覆盖率、满足生态环境调节功能的同时,将打造成高层次、高品位、高标准

  兼具生态旅游、休闲观光、森林康养、绿色会展功能于一体的城市生态休闲中心


  



  另外,根据《山东省青岛西海岸新区条例》,自2018年1月日起,西海岸新区迎来了历史性时刻:正式行使省级管理权限!

  



  规划范围:

  青岛市黄岛区行政辖区范围,陆域面积约2127平方公里,海域面积约5000平方公里;

  规划期限:

  规划期限为2013-2030年。其中:近期为2013-2020年;远期为2021-2030年;

  规模预测:

  预测西海岸新区2030年城镇建设用地面积面积为468平方公里,常住人口达到410万人左右,近期到2020年常住人口达到240万人左右;(要知道根据最新的“国家中长期新型城镇化规划”大城市人口是100万—500万,超过500万的为特大城市)

  战略定位:

  海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区;

  空间发展战略:

  实施“一核两港、多区联动、轴带贯通、组团发展”的城镇空间发展战略。

  未来西海岸规划建设将这样改变!

  基础建设

  在基建方面,新区应当加强基础设施和公共设施建设,完善城市功能。新开工建设的集中区域,应当按照规定配建综合管廊。西海岸新区应当依托港口优势,推进区域内各类交通基础设施和跨区域基础设施建设,完善交通运输网络。

  此外,新区在进行大量基建项目外,应当加强对有历史价值的遗址遗迹、城廓民居、农村及渔村院落等文化文物的保护。

  教育规划

  西海岸新区规划到2017年改扩建、迁建、新建21所学校;规划2020年在黄岛区第一中学东侧新建两河西九年一贯制学校。目前两河路以东已规划新建两河初中和凭海临风小学。

  医疗规划

  西海岸新建7家医院,青岛慧康医院,宝岛吾同口腔医院,青岛质子医院,西海岸国际医院,滨海学院附属医院,东方影都国际医院,西海岸中医医院,同时继续采取措施,加快城市公立医院综合改革,巩固县级公立医院改革成果。

  交通规划

  5条地铁,总投资约1000亿元,设站94座,规划总里程约191公里。分别为:地铁1号线、2号线、6号线、12号线和13号线,呈“两横两纵一半环”的布局,盘踞在整个西海岸新区!  

相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端

相关阅读

青岛 西海岸



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性