赏峨眉奇观 拜盛世普贤(图)

2017-01-28 10:04   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  峨眉山是普贤菩萨的应化道场,名列中国四大佛教名山,不仅已入选世界文化与自然双遗产20年,也是国家旅游局今年公布的内地30个创建中国国际特色旅游目的地的景区之一。据统计,峨眉山游客人数,已从2006年的161万人次提升到2015年的330万人次,十年间增幅超过100%。

  盛世拜普贤:文化游使峨眉山扬名海内外

  民间一直有“乱世求观音,盛世拜普贤”的俗说。来峨眉山旅游的人,九成以上都会登临金顶朝拜普贤金佛像。

  普贤菩萨是大乘佛教四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征智慧、正德的文殊菩萨同为释迦牟尼佛的左、右脅侍。普贤手持如意,身骑六牙白象,象征一切“如意、吉祥”。

  



  2006年4月,峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝率队赴港,登门拜访港中旅和香港主流媒体,推介峨眉山建设“中国第一山”的成果,为内地景区大力开拓入境游之先。

  同年6月18日,峨眉山旅游股份有限公司投资开发峨眉山旅游新景点:由台湾著名建筑艺术家李祖源和中国佛教协会副会长、峨眉山佛教协会会长永寿大和尚、传智大法师共同创意的世界上最高、最大的十方普贤铜像在金顶开光。

  五彩祥云、七彩宝幡,典雅庄严的普贤端坐在象驮莲花的座台上,端凝、悲悯、祥和。“至此,峨眉山金顶在闻名于世的云海、日出、佛光、圣灯四大奇观之外,又添加了两大壮丽景观。”马元祝说,“金顶十方普贤圣象开光,千年古寺华藏寺恢复重建,在峨眉山建设“中国第一山”的标志,峨眉山品牌再次升级。”

  



  金顶盛大开光被评价为峨眉山的“千年盛事”,随即在海内外掀起了一波“盛世拜普贤”的热潮。珠三角地区称峨眉山能“看见云水间祥光”、香港港中旅推出“至高无上金普贤、旷世奇观新金顶”之旅。泰国称普贤菩萨为“成功之佛”,推出朝拜峨眉山的“成功之旅”,万盏明灯供普贤、同行同愿等佛文化体验产品深受游客推崇。

  自1994年首到峨眉朝拜普贤起,佛学家广学师傅每年都要来好几次,他说:“我每年都会来祈祷国家更加富强,百姓更加幸福”。

  尽享好生态:休闲康养令峨眉山焕发新气象

  普贤菩萨又称为延命菩萨,有益寿和延命的性德。峨眉山也恰恰是休闲养生的胜地。得天独厚的自然条件和儒释道文化相融合,使峨眉山旅游兼具自然养生、文化养性的特点。海内外越来越多的人来峨眉山观光度假、休闲养生,或是祈福求祥、净化心灵。

  “一山独秀众山羞”。漫步于并不陡峭的山道,满眼都是峨眉的绿——这种绿,是种润眼、悦心的绿,从走进峨眉山的那一刻起,就能一直沁到你的骨头里。

  



  步行登山,踩着被雨水、露水润湿的步道,呼吸着密林间透心般甘甜的空气,听着滑竿、背夫热情的招呼,没准儿还能邂逅一两只讨食的灵猴,就这样一步步靠近金顶。

  间或路过几座古刹,择一处古树参天的寺庙小住几日也无妨。闻晨钟清脆而起、听暮鼓低沉而息;看殿内香火缭绕、殿外鸟语花香;吃的是简单的素斋素饭,品的是雪水生养的峨眉雪芽清茶;在佛声朗朗中看淡尘世纷杂,在声声木鱼中参透得失成败。

  登上金顶,看完峨眉四绝,就要参拜十方普贤了。今年,历经四个月、18道工序,装贴了23万张金箔后,普贤金身重塑工程圆满结束。9月25日,峨眉山举办了金顶华藏寺十方普贤菩萨圣像落成十周年庄严金身圆满法会,众人虔诚祈祷:风调雨顺、国泰民安、世界和平。

  参拜完十方普贤,下得山来更有被称为“不老泉”的峨眉山氡温泉为你泡去浮尘、荡去困乏。置身于18万亩的原始森林,满眼绿意氤氲,温泉水没膝,不似硫温泉,无一丝杂味,只有润肺润心的空气任人随心吐纳,令人似佛似仙。乏去了肚子也就饿了,靠山吃山的峨眉山不缺的就是山珍野味,养生宴补气养心,好吃街上的川味小吃麻辣过瘾,寺庙素斋色香味俱全……谁不愿过这神仙般的生活?

  



  杨老先生旅居新加坡多年,每年夏天,他都会来到峨眉,租一间农家小屋,做一月田园村夫,如此已有十几年。“悠闲的生活方式,旖旎的自然风光,浓厚的佛教氛围,齐名少林武当的峨眉武术,世间稀有的氡温泉,高于城市数千倍的负氧离子含量和天然纯净的生态美食……这就是海外游子所向往的故乡的田园生活。”杨老先生说。

   [编辑: 宗瑞琪]

半岛客户端

相关阅读

峨眉 普贤