崂山书院传承儒释道千年文脉 构建东方文化体系

2015-05-18 17:39   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  崂山书院,拥有深厚的儒释道根基。

  因为,山东是中华文明的重要发祥地之一,孔孟之乡的青岛,影响世界;

  作为我国印度取经第一人、到达美洲大陆第一人、旅行笔记鼻祖法显,漂洋过海也是在崂山南边的栲栳岛登陆;

  崂山也是道教文化的发祥之地之一,来自道教代表人物老子故乡的安徽老房子也落地书院。

  孔子、法显、老子成为崂山书院国学文化名片的代表人物,儒、释、道三大文化DNA构建了崂山书院的东方文化体系。

  儒文化:拜谒孔子

  青岛作为孔子之乡,有着中华传统深厚的文化底蕴。美国前总统里根说:“孔子高贵的行谊与伟大的伦理道德思想,不仅影响了他的国人,也影响了全人类。孔子学说世代相传,提示全世界人类丰富的为人处世原则。”孔子的儒家思想对世界都有深远的影响,他对青岛文化有着最具世界性文化品牌的承载意义,也对崂山书院的文化气场有着重要的依托作用。

  道文化:问道老子

  崂山书院道文化代表老子,被道教尊为教祖,他的《道德经》对中国哲学发展具有深刻的影响。近20年来,中国与世界各国文化交流渐增,而道教文化研究交流,正是其中重要内容。崂山也是道教发祥地之一,历史上的王重阳、邱处机、张三丰等都长期在此修行。徽派老宅也被移植到崂山书院,身处其中,让你以为来到了老子的故乡。

  释文化:意悟法显

  崂山书院佛文化代表法显,是我国印度取经第一人,比唐玄奘赴印度取经早300余年。他直接将梵文译为中文,其留下的杰作《佛国记》不仅在佛教界受到称誉,而且也得到了中外学者的高度评价;法显是伟大的旅行家,他的《晋法显自记历游天竺事》可谓旅行记著的鼻祖;他也是到达美洲的大陆第一人,比哥伦布早1090年,为人类文明史书写了重要篇章。

  法显十三年跋山涉水、历尽磨难取得真经,乘船回国,在崂山书院南边的栲栳岛登陆。

   [编辑: 朱容萱]