国学圣地即将落成 崂山书院望成青岛新文化符号(图)

2015-05-18 17:27   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  慕名来青岛旅游的人多是为了看“红瓦、绿树、碧海、蓝天”,而想一睹青岛的山海美景,必去的便是崂山。崂山的主打宣传语是“海上名山第一”,山海结合是它最大的卖点。北九水虽以水为美,可惜是溪水、泉水而不是海水,尽管风景秀美,然此等风物它处亦多,不足为奇。

  但是崂山能够在中国诸多名山中拥有一席之地的原因,是其拥有深厚的儒释道根基。作为我国印度取经第一人、到达美洲大陆第一人、旅行笔记鼻祖法显,漂洋过海在崂山南边的栲栳岛登陆;崂山也是道教文化的发祥之地,道教鼻祖王重阳、张三丰等都在此修行过。

  可是对于许多文化旅行者和青岛市民来说,崂山只是拜祭、瞻仰的场所,若想真正了解各派宗教文化、真正的在这山清水秀之中修炼自己却无处可寻。

  



  崂山书院的建立让真正的文化、旅游爱好者有了栖身之处。

  崂山书院位于崂山区崂山路中段281号(原雨林谷景区),沙子口东侧,毗邻崂山风景区,总占地面积400亩。园区设有公共服务区、文化景观浏览区和国学文化深度体验区三个区域,完整的移植了来自老子的故乡——安徽的20座珍贵老房子,这一策划将道家思想作为一种文化符号对接崂山书院。以传播儒、释、道传统文化的思想精髓为宗旨,园区主要包含有主题馆、国学馆、圆通殿、太岁殿、国粹民俗馆、归真堂、菩提苑、茶社、有机生态馆、老房子酒店十个主题馆。集修学、研究、展示、讲学、会议、接待为主要功能的生态文化园;集修真、养心、参悟道家养生文化为主题及儒释道传统文化研修、学习的文化体验道场;客人还可观光旅游、养生休闲、或者商务交流,力争打造成为一个面向世界的国学名片。

  



  2015年5月1日,崂山书院将正式开园。

  在这里,儒家文化使崂山书院有了重要的气场依托;法显使崂山书院有了佛家的标高人物。

  位居于此的崂山书院,移置来的20座老子的故乡安徽的珍贵老房子,使崂山书院的国学底蕴更加深厚。孔子、法显、老子成为崂山书院国学文化名片的代表人物。中国海洋旅游高地青岛,加之崂山深厚的历史文化渊源,决定了崂山书院的东方文化体验栖息地定位。

   [编辑: 朱容萱]