欢乐动物过大年 给“高富帅”长颈鹿丰容(图)

2015-02-09 09:45   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “动物外逃”“野生动物逃逸”事关重大,为了更好的保障游客的出游安全,2月8日上午,青岛森林野生动物世界特开展动物逃逸模拟演练

  



  上午10点左右,猛兽区巡视员在巡查中发现雄狮出笼逃逸,立即通过手中的对讲机向青岛森林野生动物世界动物逃逸事故应急领导小组报告险情,领导小组接到险情报告后立即按照《青岛森林野生动物世界动物逃逸应急预案》判断险情级别后,启动红色预案。

  



  



  3分钟后首批应急救护、兽医院及抓捕人员携带麻醉枪、钢叉等工具赶到事发现场;园区广播发布动物逃逸险情信息,引导工作人员集结及游客疏散;5分钟内,50余名野生动物世界的工作人员及灵珠山办事处派出所的民警赶到现场,抓捕队伍分两组对逃逸动物进行形成双重包围,并驱赶动物逐步缩小包围圈。于此同时,其他工作人员随即开展人员救治、警戒布控、疏散游客等工作。人员到场15分钟内逃逸动物被驱赶至安全区域并实施麻醉,被伤饲养员伤口得到处理,随后,逃逸动物及饲养员被应急送走做进一步的处理。从险情的发现到妥善处置,整个过程不超过20分钟。

  



  据动物世界应急小组负责人介绍,此次动物逃逸模拟演练做到了“迅速、准确、流畅”几个关键点,通过这次演练,不仅是对我景区应急处突的一个好的锻炼,同时也是一个良好的检验,增强了工作人员的应急处理能力,提高了安全防范意识和警惕性,更好的保障了游客在游园过程中的人身财产安全。

  在游客平安游园的过程中,为真正实现“同在蓝天下,共享大自然”的目的,真正做到“我们是动物亲密的朋友,动物是我们信赖的伙伴”,青岛森林野生动物世界开展大型公益性长颈鹿丰容活动

  



  为了能让自非洲的长颈鹿在异国他乡,能够更好的适应青岛的气候和环境,更加信赖我们,开展长颈鹿丰容活动,这是人们对长颈鹿福利的一种认识与倡导的实践,可以从根本上提高长颈鹿的“幸福指数”,通过构建和改变动物世界常规的生活环境,使长颈鹿呈现出近似野外生活状态下的正常行为,保持他的野生、天性和身心健康。

  



  经过筛选出6组家庭现场为长颈鹿制作了“舒适温暖的床”“装扮精美的食槽” 等多项活动,活动中家长朋友积极出谋划策,小朋友们则亲手实践;家长的经验、孩子丰富的想象力和灵巧的小手共同碰撞,创造出一个个新奇有趣的创意和点子。随后还把亲手制作的小礼物送给了来自非洲的朋友,远离家乡的长颈鹿感受到岛城市民的友好和关爱一定感觉很幸福吧。  

  



  



  



  据工作人员介绍,此前动物世界已经开展了多期各种各样的丰容活动,市民朋友们每次都踊跃报名积极参与, 尤其是小朋友们。很多家长鼓励孩子参与,因为小朋友们在丰容活动中不仅能够动手、动脑还能够近距离接触野生动物,学习动物知识。

  



  新的一年,动物世界还会开展多种多样的动物丰容活动,感兴趣的朋友可以关注我们的微信平台发布的信息。同时我园春节期间开展了动物巡游大拜年、DIY拓羊年年画、属羊市民免费游园等多种形式的活动,欢迎广大市民朋友来到动物世界,开开心心和动物们一起过大年。

  [编辑: 朱容萱]