昨夜天龙座流星雨你见着了吗?

光污染严重是主因,崂山仅能观测到十几颗

2012-10-09 09:28   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报10月8日讯(记者 李保光) 连日来,“天龙座流星雨”是个热门词,据传8日晚8时达到极大值。当晚,记者来到崂山想一睹它的芳容,没想到两个小时只看到了 12颗流星,市区更是“颗粒无收”。对此,青岛观象台台长孙立南表示,流星雨预报不及其他天象预测得那么准确,而市区的光污染较严重,导致这里无缘流星雨。

  上世纪初,天龙座流星雨一直默默无闻,但在1933年和1946年出现两次特大爆发,每小时流量达上万颗,成为20世纪最灿烂的流星雨之一。孙台长说,每到回归年,天龙座流星雨的流量就可能变大,而今年正好是它的回归年。

  “都一个多小时了,一颗流星也没出现。”“脖子都酸了 ,只看到几架飞机。”……8日晚,天色刚刚变黑,就有网友兴奋地等候天龙座流星雨的到来。孙台长坦言,有时候流星雨预报不会十分准确,正因为这些不可预知性,增加了它的魅力,“观测流星雨最少要在室外连续等候3小时以上”。

  8日晚8时许,记者跟孙台长一起来到崂山,截至当晚10时许,一共看到12颗流星,随着山上雾气渐浓,给观测带来一定困难。“现在来看,还不知道极大值出现的时间。”孙台长说,有可能极大值已经出现,只因观测条件受限而错过,也有可能会出现在下半夜,但月亮一出来,就更不可能看到流星雨了。

  没看流星的市民也别着急,天龙座流星雨还会持续几天,但要能清楚地观赏到,就要求天气必须晴朗,另外要远离市区,避免光污染和高大建筑物遮挡。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 栾星辰]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

天龙座 流星雨 崂山



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性